Заказать звонок
Меню

Что не так с нашей производительностью труда?

Некоторое время назад PROJECTIVITY довелось стать участником конференции, посвященной обучению и развитию в профессиональной среде.

Несмотря на то, что тема мероприятия была про развитие, про потенциал роста и необходимое для этого лидерство, постоянно стоял плач, доносившийся из HR-сообщества плач о том, что нет людей, плохо с людьми, не можем нанять, куча открытых вакансий… и подобное этому.

Согласно тем оценкам производительности, что я помню за 2019 год, мы отставали от западных стран в 3 раза. Они считают достаточно просто:

Берут оборот компании или группы компаний из определенной индустрии и делят его на количество людей, задействованных в работе. Вот именно по этому показателю мы отставали в 3 раза.

В нефтегазовой индустрии, мы соответствовали среднему по рынку, а вот дальше было сложнее. Производство, услуги и многое другое находятся в стадии развития. Помните, как в европейских кафешках 2 человека обслуживают кучу столиков, тогда как у нас на такое количество столов – 5-6 официантов. Вот, я примерно об этом.

Почему так происходит?

По моим наблюдениям, это происходит от общего подхода к решению проблемы. А он таков: если у нас есть в организации проблема, то надо взять человека…, ну или если нет на это бюджета, то сделать табличку в экселе. И обычно бюджет находят, поэтому берут человека и дальше, и больше…. Так начинает расти неэффективность.

Зачем мы все ищем и ищем новых людей?

С одной стороны, социальную функцию государства никто не отменял, но в нынешней ситуации, когда демографические факторы сигналят красным, самое время обратиться к внутренним резервам. А это значит: высвобождать ресурсы внутри организации и направлять их на рост. Ведь есть же территории, где труд организован иначе.

У PROJECTIVITY есть прекрасный опыт в том, как можно выстроить процесс, который не будет уступать передовым западным практикам. Мы специализируемся на организации работы коммерческих подразделений, однако всегда были тесно связаны с производством, логистикой, ИТ и другими услугами.

Парадоксы KPI

В последнее время я слышу огромное количество критики в адрес KPI, где под KPI люди понимают интегральный элемент системы управления, который помогает объединять стратегические цели развития компании, задачи,…

25.мар.2025г.
Коммуникейшн скиллс – солюшн ту олл проблемс? Симптоматика, которую нет смысла лечить

«Надо наладить коммуникации в коллективе, чтобы сотрудники научились слушать и слышать друг друга» «Нам нужен тренинг по стрессоустойчивости. У нас такая напряженная работа, что многие не выдерживают и…

18.мар.2025г.
Насмотренность. Новая ценность при найме сотрудника

За последний год я стал все чаще и чаще встречать этот термин в профессиональной жизни. Вот пишу этот текст в Word, где обычно пользуюсь автоматической корректировкой, и он мне выдает, что это слово – ошибка,…

21.фев.2025г.
Стратегическая сессия – это, в первую очередь, про стратегию

Читаю хлесткие названия и диву даюсь! Например: «квартальная стратегическая сессия», «коммуникационная сессия» или «командная стратегическая сессия». Очевидно, что коллеги консультанты хотели придать стратегическое…

13.фев.2025г.
Стратегическая сессия: феномен появления этого продукта на рынке, а также предпосылки и причины постоянно растущей потребности

Несколько лет назад я завершил свой затянувшийся 15-летний этап корпоративной карьеры, и вместе со своим партнером открыл компанию, которая специализируется на консультировании руководящего состава в области…

05.фев.2025г.
Почему на сработали KPI?

Год назад одна дружественная и довольно известная компания пригласила меня в проект создания системы, стимулирующей мотивацию сотрудников, проще говоря, KPI

23.дек.2024г.
Как chatGPT делал идеальную статью на 700 слов для SEO продвижения сайта

Не читайте эту статью. Это не имеет никакого смысла. Ее написал chat gpt исключительно для SEO продвижения этого сайта.

19.сен.2024г.