Заказать звонок
Меню
Наталья Ожегина
Дата публикации: 16.май.2022г.

Конференция в МБШ Сколково по теме "Устойчивое развитие в неустойчивых условиях. Современная ESG-повестка"

В апреле этого года я приняла участие в конференции, проводимой на базе МБШ "Сколково" по теме "Устойчивое развитие в неустойчивых условиях. Современная ESG-повестка"

Среди экспертов, выступивших на этой конференции, был и Андрей Шаронов – генеральный  директор  Национального ESG-альянса.  В состав альянса входят 28 крупнейших российских компаний, цель которых – переход к устойчивой экономической модели в России, обеспечивающей охрану природы и благополучие общества

В процессе конференции представители организаций обменялись опытом по реализации совместных программ и разработке стандартов для  ESG-отчетности, поделились информацией о воздействии на климат, водные и другие ресурсы (Environment), социальной политике в отношении сотрудников и местных сообществ (Social), конфликтах интересов в управлении (Governance)

Далее в рамках дискуссии были обозначены следующие вопросы:

  • Как повестка ESG будет развиваться в России в современных условиях?
  • Каковы перспективы создания собственных рейтингов и условий развития тематики без включения в мировую ESG повестку?
  • Сколько денег компании готовы вкладывать в эту тематику в современных реалиях и какие направления будут наиболее актуальны в ближайшее время?

Зачастую, говоря о глобальных проблемах, общество не воспринимает их всерьез. Так и для российской экономики и общества вопросы экологии и климата являются острыми. Для компаний, которые занимаются этой проблематикой, очевидно, что модернизировать промышленность можно только на основе энерго- и ресурсно-эффективных технологий, что развитие страны невозможно без ухода от разрушающих природу технологий и производств. Именно поэтому вопросы ESG являются действительно актуальными.

Тем не менее, по мнению участников конференции, главным ориентиром должно стать решение тех экологических и экономических проблем, которые понятны гражданам. Если удастся построить такую систему, зеленая трансформация обретет свою легитимность и будет развиваться независимо от международной повестки.

Для решения этих задач необходима консолидация усилий как государства, так и бизнеса. Если мы хотим построить лучшее будущее для страны, ESG-повестка в этом – лучший помощник. Представители «Норникеля», «Русала», «НЛМК» заявили, что программы экологической модернизации будут финансироваться и реализовываться уже на данном этапе и в ближайшем будущем. По этой же траектории будут идти и многие другие крупные российские компании.

Так, центр стратегических исследований МИЭП МГИМО МИД РФ в настоящее время занимается научными исследованиями по теме "Комплексные исследования международного опыта нефтегазовых компаний в области ESG менеджмента". Бакалавры и магистранты, работая над исследованиями в области ESG, получают уникальную возможность познакомиться с самыми современными мировыми и отечественными трендами ESG повестки. Кроме того, студенты получают возможность стать экспертами в области ESG – одной из наиболее актуальных тем развития современного общества.

В сентябре готовится форум в МГИМО «ESG – проблемы и перспективы», на котором будут обсуждаться вопросы состояния тематики в российских компаниях и мировые тренды. В форуме примут участие представители российских организаций, эксперты в области ESG тематики, а также студенты МГИМО МИД РФ.

Парадоксы KPI

В последнее время я слышу огромное количество критики в адрес KPI, где под KPI люди понимают интегральный элемент системы управления, который помогает объединять стратегические цели развития компании, задачи,…

25.мар.2025г.
Коммуникейшн скиллс – солюшн ту олл проблемс? Симптоматика, которую нет смысла лечить

«Надо наладить коммуникации в коллективе, чтобы сотрудники научились слушать и слышать друг друга» «Нам нужен тренинг по стрессоустойчивости. У нас такая напряженная работа, что многие не выдерживают и…

18.мар.2025г.
Насмотренность. Новая ценность при найме сотрудника

За последний год я стал все чаще и чаще встречать этот термин в профессиональной жизни. Вот пишу этот текст в Word, где обычно пользуюсь автоматической корректировкой, и он мне выдает, что это слово – ошибка,…

21.фев.2025г.
Стратегическая сессия – это, в первую очередь, про стратегию

Читаю хлесткие названия и диву даюсь! Например: «квартальная стратегическая сессия», «коммуникационная сессия» или «командная стратегическая сессия». Очевидно, что коллеги консультанты хотели придать стратегическое…

13.фев.2025г.
Стратегическая сессия: феномен появления этого продукта на рынке, а также предпосылки и причины постоянно растущей потребности

Несколько лет назад я завершил свой затянувшийся 15-летний этап корпоративной карьеры, и вместе со своим партнером открыл компанию, которая специализируется на консультировании руководящего состава в области…

05.фев.2025г.
Почему на сработали KPI?

Год назад одна дружественная и довольно известная компания пригласила меня в проект создания системы, стимулирующей мотивацию сотрудников, проще говоря, KPI

23.дек.2024г.
Как chatGPT делал идеальную статью на 700 слов для SEO продвижения сайта

Не читайте эту статью. Это не имеет никакого смысла. Ее написал chat gpt исключительно для SEO продвижения этого сайта.

19.сен.2024г.