Среди экспертов, выступивших на этой конференции, был и Андрей Шаронов – генеральный директор Национального ESG-альянса. В состав альянса входят 28 крупнейших российских компаний, цель которых – переход к устойчивой экономической модели в России, обеспечивающей охрану природы и благополучие общества
В процессе конференции представители организаций обменялись опытом по реализации совместных программ и разработке стандартов для ESG-отчетности, поделились информацией о воздействии на климат, водные и другие ресурсы (Environment), социальной политике в отношении сотрудников и местных сообществ (Social), конфликтах интересов в управлении (Governance)
Зачастую, говоря о глобальных проблемах, общество не воспринимает их всерьез. Так и для российской экономики и общества вопросы экологии и климата являются острыми. Для компаний, которые занимаются этой проблематикой, очевидно, что модернизировать промышленность можно только на основе энерго- и ресурсно-эффективных технологий, что развитие страны невозможно без ухода от разрушающих природу технологий и производств. Именно поэтому вопросы ESG являются действительно актуальными.
Тем не менее, по мнению участников конференции, главным ориентиром должно стать решение тех экологических и экономических проблем, которые понятны гражданам. Если удастся построить такую систему, зеленая трансформация обретет свою легитимность и будет развиваться независимо от международной повестки.
Для решения этих задач необходима консолидация усилий как государства, так и бизнеса. Если мы хотим построить лучшее будущее для страны, ESG-повестка в этом – лучший помощник. Представители «Норникеля», «Русала», «НЛМК» заявили, что программы экологической модернизации будут финансироваться и реализовываться уже на данном этапе и в ближайшем будущем. По этой же траектории будут идти и многие другие крупные российские компании.
Так, центр стратегических исследований МИЭП МГИМО МИД РФ в настоящее время занимается научными исследованиями по теме "Комплексные исследования международного опыта нефтегазовых компаний в области ESG менеджмента". Бакалавры и магистранты, работая над исследованиями в области ESG, получают уникальную возможность познакомиться с самыми современными мировыми и отечественными трендами ESG повестки. Кроме того, студенты получают возможность стать экспертами в области ESG – одной из наиболее актуальных тем развития современного общества.
В сентябре готовится форум в МГИМО «ESG – проблемы и перспективы», на котором будут обсуждаться вопросы состояния тематики в российских компаниях и мировые тренды. В форуме примут участие представители российских организаций, эксперты в области ESG тематики, а также студенты МГИМО МИД РФ.
Год назад одна дружественная и довольно известная компания пригласила меня в проект создания системы, стимулирующей мотивацию сотрудников, проще говоря, KPI
Подошли мы к этому вопросу методично и, вооружившись Системой Сбалансированных Показателей, сначала сформулировали видение развития компании и набор ключевых стратегических целей, а потом разложили каждую цель на составляющие – на этой основе сделали KPI для руководящего состава. Короче говоря, все, как в учебниках
С появлением GPT 4.o стало очень сложно собраться и написать полноценный текст слов эдак на 500, но я все же попробую, так как эту способность надо сохранить. Сколько интересно еще продержатся шариковые ручки, которые активно вытесняются красивыми и удобными клавиатурами? Я слышал, что в Финляндии уже перестали учить детей в школе письму от руки, но, возможно, это всего лишь утка. Умение писать от руки – это еще и функция безопасности, поэтому нельзя забыть и этот навык тоже.
Чуть более года назад я впервые попробовал GPT 3.5 и тогда он не произвел на меня впечатления. Хотя тексты, которые выходил из-под его пера были сносные, но все же требовали большой редактуры и времени. Тогда я посчитал, что пока легче продолжать писать самому.
Не читайте эту статью. Это не имеет никакого смысла. Ее написал chat gpt исключительно для SEO продвижения этого сайта.
Как корпоративная стратегическая сессия, система мотивации и KPI помогают развивать бизнес.
В современном мире бизнес-среда меняется стремительно. Компании сталкиваются с постоянными вызовами: быстрое развитие технологий, изменения в поведении клиентов, рост конкуренции. Для успешного развития бизнеса в таких условиях компаниям требуется постоянная адаптация и развитие. Это включает не только оптимизацию внутренних процессов, но и создание эффективной системы мотивации, четкую постановку целей с помощью KPI и привлечение наставников или коучей для руководителей и персонала.
Вызовы при организации стратегических сессий в России — это, пожалуй, как попытка навести порядок в чемодане, куда уже упакован трехместный диван и домашний кот.
Сессии — это серьезное мероприятие, но в нашей реальности они часто обретают оттенок комедийной пьесы. Давайте разберемся, какие трудности поджидают организаторов и почему порой кажется, что стратегическая сессия — это не столько путь к успеху, сколько испытание на прочность.
Некоторое время назад PROJECTIVITY довелось стать участником конференции, посвященной обучению и развитию в профессиональной среде.
Несмотря на то, что тема мероприятия была про развитие, про потенциал роста и необходимое для этого лидерство, постоянно стоял плач, доносившийся из HR-сообщества плач о том, что нет людей, плохо с людьми, не можем нанять, куча открытых вакансий… и подобное этому.
И тут на ум приходит аналогия с рождением ребенка. Если на это обычно требуется около 9 месяцев, то принудительное ускорение процесса чревато необратимыми и весьма печальными последствиями
Опыт создания корпоративной стратегии для страны или более крупного региона неизменно подсказывает, что для этого нужно время. Время для того, чтобы исследовать внешнюю среду, которая постоянно меняется, оценить ресурсы и силы компании, согласовать направления и формы дальнейшего развития с ключевыми сотрудниками в организации
На прошлой неделе произошло знаковое событие. У PROJECTIVITY и Алексея Савватеева пересеклись пути. Профессор МФТИ, большой популяризатор математики в целом, и Теории Игр в частности, посетил Новую Черноголовскую Школу, где рассказал старшим школьниками и всем желающим о гипотезе АВС, которая приходит на смену великой теореме Ферма.
Надо признаться, что я был восхищен харизмой докладчика и уровнем черноголовки школьников, которые внимательно слушали лекцию, задавали вопросы и вообще производили впечатления людей, которые явно в курсе того, что происходит.