Основная задача любой компании – наладить эффективную работу внутри организации на уровне отрасли, отдела или конкретного сотрудника. Для того, чтобы оценить и проанализировать продуктивность работы применяют показатели производительности труда. Они помогают определить, насколько правильно выстроена работа коллектива, нужно ли инвестировать основные средства, автоматизировать отдельные процессы, расширять или сокращать штат или проводить мероприятия по реорганизации
Производительность труда определение
Производительность труда — это показатель, который характеризует эффективность деятельности ресурсов компании и измеряется с помощью подсчёта количества произведённой продукции или предоставленных услуг за единицу времени. Это количественный показатель, который не так сложно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании
Зачем нужно повышать производительность труда
Мы уже понимаем, что высокая производительности труда дает нам гарантии развития компании. Исходя из этого, легко прийти к выводу, что именно повышение показателей производительности труда помогает:
Важно понимать, что при росте производительности труда появляется новые возможности – производить больше товаров в количестве или же все-таки делать акцент на качестве продукции
Показатель производительности труда в свою очередь складывается из двух основных показателей: выработки и трудоемкости. Их лучше всего рассчитывать по отдельности, в результате чего можно получить полный анализ эффективности на одном рабочем месте или по отделу
Начнем с Выработки. Она нужна для того, чтобы определить объем и качества сделанной работы. Простыми словами, выработка – это количество продукции, которую произвел один работник за определенное время
Ее можно высчитать по следующей формуле:
В = Q/T, где:
Q – объем товаров или проделанных работ
T – потраченное время
Измеряется в натуральных единицах – штуках, килограммах. На простом примере: предположим, что один рабочий за час вытачивает пять деталей, а другой – десять. Это значит, что у второго рабочего выработка и производительность труда в два раза выше
Этот показатель дает нам возможность обратить внимание на важный аспект: нужно проверить, не ухудшается ли качество работы из-за такой скорости. После рассмотрения данного вопроса руководство может определить рабочий норматив, чтобы делать максимальное количество деталей в час без потери качества самого товара
Необходимо отметить, что выработку нужно рассчитывать не для всех работ. Например, бесполезно считать показатель, чтобы оценить эффективность работы службы безопасности – сотрудники не работают все время, а лишь приступают к работе в случае непредвиденных обстоятельств
Намного показательнее будет высчитать трудоемкость – время, потраченное на устранение неполадок, производство продукции или оказание услуг. Это показатель, обратный выработке:
Тр = T/Q, где
С помощью трудоемкости можно определить потенциал организации, отрасли, отдела, а также составить стратегические планы
Производительность труда зависит от некоторых внешних и внутренних причин с учетом специфики бизнеса. Можно выделить следующие обстоятельства, негативно влияющих на производительность труда:
Мы понимаем, насколько важна производительность труда для организации. Чтобы увеличить этот показатель нужно соблюдать целый комплекс условий:
Итак, что нужно сделать, чтобы сотрудники работали лучше? Необходимо досконально анализировать механизм работы всей организации, используя приведенные показатели, и впоследствии искать правильные решения проблем
Вызовы при организации стратегических сессий в России — это, пожалуй, как попытка навести порядок в чемодане, куда уже упакован трехместный диван и домашний кот.
Сессии — это серьезное мероприятие, но в нашей реальности они часто обретают оттенок комедийной пьесы. Давайте разберемся, какие трудности поджидают организаторов и почему порой кажется, что стратегическая сессия — это не столько путь к успеху, сколько испытание на прочность.
Некоторое время назад PROJECTIVITY довелось стать участником конференции, посвященной обучению и развитию в профессиональной среде.
Несмотря на то, что тема мероприятия была про развитие, про потенциал роста и необходимое для этого лидерство, постоянно стоял плач, доносившийся из HR-сообщества плач о том, что нет людей, плохо с людьми, не можем нанять, куча открытых вакансий… и подобное этому.
Согласно тем оценкам производительности, что я помню за 2019 год, мы отставали от западных стран в 3 раза.
. Они считают достаточно просто. Берут оборот компании или группы компаний из определенной индустрии и делят его на количество людей, задействованных в работе. Вот именно по этому показателю мы отставали в 3 раза.
И тут на ум приходит аналогия с рождением ребенка. Если на это обычно требуется около 9 месяцев, то принудительное ускорение процесса чревато необратимыми и весьма печальными последствиями
Опыт создания корпоративной стратегии для страны или более крупного региона неизменно подсказывает, что для этого нужно время. Время для того, чтобы исследовать внешнюю среду, которая постоянно меняется, оценить ресурсы и силы компании, согласовать направления и формы дальнейшего развития с ключевыми сотрудниками в организации
На прошлой неделе произошло знаковое событие. У PROJECTIVITY и Алексея Савватеева пересеклись пути. Профессор МФТИ, большой популяризатор математики в целом, и Теории Игр в частности, посетил Новую Черноголовскую Школу, где рассказал старшим школьниками и всем желающим о гипотезе АВС, которая приходит на смену великой теореме Ферма.
Надо признаться, что я был восхищен харизмой докладчика и уровнем черноголовки школьников, которые внимательно слушали лекцию, задавали вопросы и вообще производили впечатления людей, которые явно в курсе того, что происходит.
Изучив большое количество иностранных статей про мотивацию, я выписал наиболее часто встречающиеся практики и опросил своих знакомых и коллег, задавая всем один и тот же вопрос: «А что встречалось на вашем профессиональном пути?»
Поиск интересных примеров с практиками в нашей российской среде занял больше времени, чем я ожидал. Ответы были разные, много полемики и споров, но тенденция прослеживалась очень заметная. Те, кто смог найти какие-то примеры из жизни, как правило, ссылались на свой опыт работы в зарубежных компаниях.
Удивительно дело, но на проведение сессий стратегического планирование сохраняется стабильный спрос в среде российского бизнеса. Казалось бы, что тут странного? Но странно именно то, что наши бизнесмены с упрямой настойчивость приглашают людей со стороны, чтобы совершить это незатейливое таинство.
Я всегда искренне считал, что это и есть одна из основных задач руководителя - собраться со своей командой - спланировать будущее. Почему они отдают свою компетенцию на сторону? Что ими движет, когда приглашают других?
Совсем недавно с коллегами по сообществу Линтузиасты мы обсуждали механизм формулировки годовых (и более долгосрочных) целей по системе Сбалансированных показателей (одной из самых распространенных в мире, применяемой многими компаниями, об успехах которых наслышан весь мир).
Суть системы проста: по горизонтальной оси на одном полюсе оказываются Внешние цели, связанные с Потребителями (рынками, сервисами, продуктами). На другом полюсе - развитие Внутренних процессов (управление, оптимизация, инновации). По вертикальной оси на разных полюсах оказывается: набор интересов Собственника (прибыль, оборот, прочие финансовые показатели) и набор интересов Коллектива (развитие, обучение, хорошие условия труда) +шире, Социума (ESG показатели).Формируется своего рода «компас» для развития в 4х направлениях.