Продолжая свое исследование темы мотивации, я столкнулся с интересными данными. Один сайт в 2017 году запустил опрос, который идет и по сей день. Вопрос точно такой же – Кнут или Пряник? В моем опросе мы исследовали влияние двух разных методов именно на самого респондента, а в опросе на сайте – в целом, что они считают более эффективным. Подавляющее большинство, 75%, выбрало кнут. И вот тут я вижу парадокс. Когда речь идет про самого себя, то кнут признают немногие. Когда же речь идет, какой инструмент применить по отношению к другим, то кнут оказывается предпочтительней. Почему?
Кажется, что кнут – это метод, который дает результат быстрее. Тебя отругали, ты ускорился и теперь уже боишься попасть в следующий раз в такую же ситуацию. Это инструмент, который предполагает, что ты не совсем осознанно делаешь работу. Чуть выбился из группы, и удар хлыста возвращает мгновенно тебя в стадо. Подобная методика закладывается в нас с детства и становится частью нашей культуры. Учителя в школах повышают голос, а начальники – некорректно проявляют недовольство результатом труда. Во время одного корпоративного проекта один из директоров говорил мне, что его плохо воспринимают на переговорах, так как он много улыбается. Коллеги серьезно думали, что, улыбаясь, он издевается над ними
Недавно ко мне обратилась одна компания с просьбой сделать из них думающих людей! Девушка на полном серьезе говорила, что начальник просит сделать так, чтобы они начали соображать головой. Сомневаюсь, что этот руководитель использует хотя бы крошки от пряника в своей работе. Я уже стал задумываться, с чего бы я начал такой проект, представляя, как встречусь с этим одиозным начальником.
В итоге они решили потратить деньги на что-то другое. Возможно, на стол для пыток или еще что-то полезное
Пряник же, с моей точки зрения, - это более нудный, но гораздо более надёжный метод, который дает свои результаты в долгосрочной перспективе. Подкармливая долгие годы, можно достаточно эффективно превратить эту привычку в кнут, просто перестав в какой-то момент давать сладкое