Кризис – это поворотный момент. Так считали древние греки, которые подарили нам это слово. В настоящее время поворотных моментов стало так много, что это слово утрачивает свой исходный смысл чего-то редкого. Умение преодолевать кризис перестает быть узким профессиональным навыком руководителя. Оно стало необходимым практически для каждого человека, управляющего людьми, если не сказать больше – для каждого человека.
Среди основных установок по отношению к происходящему выделяется ориентация на сохранение "холодной головы", поддержку других и возвращение авторства своей жизни в ситуации, когда события находятся вне личного контроля.
С какими вызовами сталкиваются сейчас каждый руководитель команды относительно работы с коллективом и своим собственным настроем:
Мы собрали необходимые практики жизнестойкости, которые помогают руководителям, командам и сотрудникам возвращаться в рабочее состояние в условиях кризиса.
Одним из важнейших аспектов работы с командой в условиях неопределенности и кризиса является собственный настрой лидера и его способность справляться с ситуацией.
Отношение лидера к происходящему – краеугольный камень лидерства в кризис.
Ощущение безнадежности, оптимизм, принятие ситуации или отстраненность – все это разные установки, которые влияют на то, как будет действовать лидер, как много усилий будет предпринимать при неудачах и что будет транслировать другим.
Самым важным в настоящий момент является сохранение спокойствия и его влияние на изменения. "Нужно твердо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам остается лишь созерцать их возвращение." (Лао Цзы)
В ситуации, когда происходящее выглядит как событие, находящиеся вне всякого личного контроля, идея нормализации хода вещей через сохранение собственного покоя звучит обнадеживающе. В исследовании успешных СЕО последнего десятилетия, работающих на турбулентых рынках, одним из основных качеств является способность сохранять "холодную голову", несмотря на давление и неудачи.
Второй способ поддержки себя – поддержка других. Через помощь тем, кому сейчас сложнее, мы способные легче переносить собственные сложности. "Самый лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь" (Марк Твен)
Еще один важнейший внутренний процесс при встрече с невзгодами - принятиеответственности за происходящее. "В момент, когда вы возлагаете вину на кого-то или что-то вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить." (Иосиф Бродский)
Это то, что нарративные практики называют возвращением авторства за свою жизнь. Это то, что известно в психологии как возвращение "внутреннего локуса контроля" – с внешних обстоятельств, других людей, судьбы на себя самого, свой собственный выбор и действие.
Наука кризис-менеджмента не закончилась тем, с чем мы встречались вчера. Она продолжат писаться сегодня. Каждый кризис и исторический момент привносит новые темы, вопросы и решения. Кризис пандемии, например, окончательно развенчал устойчивый стереотип, что лидер в кризис должен быть жестким, харизматичным, директивным. Практически все статьи и исследования последних лет говорят скорее об обратном – о важности проявления человечности в такие моменты, частых поддерживающих коммуникациях с командой и разъяснений, куда организация идет и почему.