Традиционные методы управления имеют ограничения, которые усложняют способы измерения и достижения устойчивости в организациях:
- По умолчанию компании занимаются извлечением прибыли в интересах акционеров. Очень немногие из них предпринимают попытки измерить свою устойчивость в широком смысле. В основном ограничиваются оценкой специфических рисков, присущих отдельному бизнесу.
- Компании, как правило, концентрируются на достижении краткосрочных результатов. В противовес этому подходу для достижения устойчивости необходимо широко смотреть на различные сценарии и просчитывать различные варианты, иногда жертвуя определенным количеством эффективности сегодня - в угоду достижения надежных результатов в будущем.
- Компании привыкли работать в парадигме: создание плана – его выполнение. Это неплохо работает в предсказуемой и понятной среде, которая незначительно меняется. Достижение устойчивости предполагает, что среда может быть непредсказуема, она постоянно деформируется, ее сложно просчитать, и это имеет заметные последствия.
- В текущей модели корпоративного капитализма каждая компания рассматривается как отдельный экономический остров. Такой подход упрощает управление, но при этом скрывает ту степень взаимозависимости, которая возникает не только в экономической, но и в социальной среде. В противовес этому устойчивость компаний рассматривается как устойчивость системы. Например, может одна отдельно взятая компания быть устойчивой, если ее поставщики, клиенты или социальные системы, от которых она зависит, находятся в состоянии кризиса?
Управление устойчивостью в текущих реалиях требует не только вживления новых инструментов или идей в существующие подходы. Тут требуется фундаментально иная модель делового мышления, которая предполагает постоянное решение проблем, связанных со сложностью, непредсказуемостью, с использованием системного мышления.
Конечно, большинство из компаний работают с различными формами риска, где, как правило, речь идет о понимании и попытке избежать специфических, уже известных ранее рисках. Достижение устойчивости требует также работу с новыми рисками и способность компании не только устоять в период появления такого риска, но и обернуть его в свою пользу.
Команда PROJECTIVITY проводит исследование, связанное с методами управления устойчивостью бизнеса.