Заказать звонок
Меню

Дилемма заключенного как вариант бизнес-игры

Классическая версия Дилеммы заключенного, которую предлагает Википедия, выглядит так:

«Двое преступников — А и Бпопались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?»

Представьте, что вы оказались на месте одного из заключенных. Как бы вы поступили?

Голосуйте в нашем Telegram - канале

  1. Хранить молчание
  2. Дать показание на другого

Интересно, что Harvard Business School используют эту дилемму во время обучения на курсе Negotiations Mastery. Они немного переиначили историю на коммерческий лад - предлагают двум коммерсантам заключить сделку, использую возможность выбрать между двумя стратегиями и зарабатывая при этом 6 и 0 или 10 и 2 доллара. Но самое главное, они предлагают выполнить импровизированные торги 10 раз, вместо одного. И это дает очень интересный результат относительно классического варианта дилеммы. Человек, который играет в эту игру всего один раз, неизменно выбирает более консервативный вариант – «стучать» на другого. При этом имея возможность сыграть 10 раз, он низменно приходит к выводу, что кооперация - более выгодная штука

Насмотренность. Новая ценность при найме сотрудника

За последний год я стал все чаще и чаще встречать этот термин в профессиональной жизни. Вот пишу этот текст в Word, где обычно пользуюсь автоматической корректировкой, и он мне выдает, что это слово – ошибка,…

21.фев.2025г.
Стратегическая сессия – это, в первую очередь, про стратегию

Читаю хлесткие названия и диву даюсь! Например: «квартальная стратегическая сессия», «коммуникационная сессия» или «командная стратегическая сессия». Очевидно, что коллеги консультанты хотели придать стратегическое…

13.фев.2025г.
Стратегическая сессия: феномен появления этого продукта на рынке, а также предпосылки и причины постоянно растущей потребности

Несколько лет назад я завершил свой затянувшийся 15-летний этап корпоративной карьеры, и вместе со своим партнером открыл компанию, которая специализируется на консультировании руководящего состава в области…

05.фев.2025г.
Почему на сработали KPI?

Год назад одна дружественная и довольно известная компания пригласила меня в проект создания системы, стимулирующей мотивацию сотрудников, проще говоря, KPI

23.дек.2024г.
Как chatGPT делал идеальную статью на 700 слов для SEO продвижения сайта

Не читайте эту статью. Это не имеет никакого смысла. Ее написал chat gpt исключительно для SEO продвижения этого сайта.

19.сен.2024г.
Вызовы при организации стратегических сессий в России как попытка навести порядок в чемодане

Вызовы при организации стратегических сессий в России — это, пожалуй, как попытка навести порядок в чемодане, куда уже упакован трехместный диван и домашний кот.

09.сен.2024г.
Что не так с нашей производительностью труда?

Некоторое время назад PROJECTIVITY довелось стать участником конференции, посвященной обучению и развитию в профессиональной среде.

06.май.2024г.