Заказать звонок
Меню

Вызовы при организации стратегических сессий в России как попытка навести порядок в чемодане

Вызовы при организации стратегических сессий в России — это, пожалуй, как попытка навести порядок в чемодане, куда уже упакован трехместный диван и домашний кот.

Сессии — это серьезное мероприятие, но в нашей реальности они часто обретают оттенок комедийной пьесы. Давайте разберемся, какие трудности поджидают организаторов и почему порой кажется, что стратегическая сессия — это не столько путь к успеху, сколько испытание на прочность.

Вызов 1: «Где моя мотивация?»

Задача №1 для организатора — убедить людей, что стратегическая сессия нужна. В России на такие мероприятия порой смотрят, как на нечто между бессмысленным корпоративным тренингом и собранием жильцов подъезда. Руководители низшего звена, например, часто уверены, что их мнение мало, что решит, и приходят на сессию в духе: «Ну, если вам так хочется…». А вот топ-менеджмент иногда воспринимает эти мероприятия как «формальность ради галочки», где главное — не опоздать на обед.

У организаторов есть лишь один выход: превратить скучное заседание в захватывающий блокбастер. Добавьте немного интерактива, бросьте вызов привычному — может быть, предложите всем сыграть в ролевую игру «Прорвемся, если удастся». Но будьте готовы: некоторые сотрудники отыграют свои роли слишком серьезно.

Вызов 2: Мастер спорта по раздвоению личности

Итак, участники собрались. Но не тут-то было: каждый пришел со своими целями, интересами и скрытыми повестками. Когда генеральный директор говорит: «Наша цель — рост на 200%!», его взгляд устремлен в небо. Финансовый директор нервно подсчитывает: «Боюсь, что в бюджет не заложено столько нулей». А начальник HR тихо вздыхает: «А как мы с такими зарплатами будем искать людей на эти героические задачи?».

Стратегическая сессия легко превращается в некое соревнование по политике внутреннего офиса, где каждый защищает свой остров интересов, как будто от этого зависит его жизнь (или хотя бы премия). Организатору приходится чувствовать себя медиатором между мирами, балансируя на грани разрушительных конфликтов и конструктивного обсуждения.

Вызов 3: Время — штука растяжимая

Одна из самых сложных проблем — это тайминг. В России время имеет удивительное свойство: его всегда оказывается либо слишком много, либо слишком мало, но никогда — ровно столько, сколько нужно. Стратегическая сессия, которая по плану длится 3 часа, легко превращается в «мажорное продление» до 6-7 часов, потому что каждый считает своим долгом высказать свое мнение по поводу любой детали. А когда доходит до обсуждения самых важных вопросов, все внезапно начинают торопиться, потому что обед уже ждет.

И тут перед организатором встает сложный выбор: ускорить процесс и потерять важные моменты или рисковать растянуть сессию до ночи, а затем получить в спину недовольные взгляды коллег, у которых «уже были планы».

Вызов 4: «Да, мы не согласны, но это неважно»

После долгих обсуждений приходит кульминация — момент согласования итогов. И тут возникает еще одна коварная ловушка: вежливое, но молчаливое несогласие. Сотрудники могут кивать, соглашаясь с предложениями, а затем, выйдя за дверь, вздыхать: «Это все равно не сработает». В итоге, как бы не были прекрасны стратегические цели, они могут остаться лишь красивой сказкой на бумаге, если не будет истинного вовлечения.

Итог: стратегическая сессия как российская рулетка

Подготовка и проведение стратегической сессии в России — это игра с непредсказуемыми элементами. Мотивация участников, политическая расстановка сил, вопросы времени и согласования решений — всё это превращает сессию в интересное и непростое приключение. Но, как бы там ни было, подобные мероприятия необходимы, ведь иногда именно в этой хаотичной, но честной атмосфере рождаются гениальные идеи, способные вывести компанию на новый уровень.

Парадоксы KPI

В последнее время я слышу огромное количество критики в адрес KPI, где под KPI люди понимают интегральный элемент системы управления, который помогает объединять стратегические цели развития компании, задачи,…

25.мар.2025г.
Коммуникейшн скиллс – солюшн ту олл проблемс? Симптоматика, которую нет смысла лечить

«Надо наладить коммуникации в коллективе, чтобы сотрудники научились слушать и слышать друг друга» «Нам нужен тренинг по стрессоустойчивости. У нас такая напряженная работа, что многие не выдерживают и…

18.мар.2025г.
Насмотренность. Новая ценность при найме сотрудника

За последний год я стал все чаще и чаще встречать этот термин в профессиональной жизни. Вот пишу этот текст в Word, где обычно пользуюсь автоматической корректировкой, и он мне выдает, что это слово – ошибка,…

21.фев.2025г.
Стратегическая сессия – это, в первую очередь, про стратегию

Читаю хлесткие названия и диву даюсь! Например: «квартальная стратегическая сессия», «коммуникационная сессия» или «командная стратегическая сессия». Очевидно, что коллеги консультанты хотели придать стратегическое…

13.фев.2025г.
Стратегическая сессия: феномен появления этого продукта на рынке, а также предпосылки и причины постоянно растущей потребности

Несколько лет назад я завершил свой затянувшийся 15-летний этап корпоративной карьеры, и вместе со своим партнером открыл компанию, которая специализируется на консультировании руководящего состава в области…

05.фев.2025г.
Почему на сработали KPI?

Год назад одна дружественная и довольно известная компания пригласила меня в проект создания системы, стимулирующей мотивацию сотрудников, проще говоря, KPI

23.дек.2024г.
Как chatGPT делал идеальную статью на 700 слов для SEO продвижения сайта

Не читайте эту статью. Это не имеет никакого смысла. Ее написал chat gpt исключительно для SEO продвижения этого сайта.

19.сен.2024г.